Первые впечатления: Израиль и Хайфа глазами новых репатриантов
Пара вводных слов
Относительно недавно, мы перебрались на ПМЖ из пасмурного Петербурга в солнечный Израиль. По прилету, одним из первых вопросов, как и у всех, встал вопрос «поиск жилья». Нам с мужем повезло и на пару недель приютила знакомая. Это позволило нам осмотреться в более расслабленном темпе, и миновать этап съёма дорогого краткосрочного жилья. Так как ни я ни муж до этого в Израиле не бывали, всю информацию собирали по крупицам в интернете и опираясь на первые впечатления.
Почему мы приехали в Хайфу?
Безопасность
На протяжении практически всего своего существования Израиль находится в состоянии постоянного, конфликта с странами соседями. Иногда конфликты вялотекущие, как с Ливаном, Иорданией или Сирией. Иногда более активные, как например на юге страны — в секторе Газа. Зато там есть налоговые послабления и в целом проживание несколько дешевле. Вследствие этого во многих квартирах есть бронированные комната — маммад, где можно переждать тревогу. На всякий случай рекомендую всё же ознакомиться с правилами поведения в случае воздушной тревоги. [место для ссылки].
В этом плане Хайфа имеет удачное расположение вдали от вооруженных конфликтов. В нашей нынешней квартире такого нет, но и стреляли в Хайфе в последний раз аж в 2006.
Не стоит забывать, что Израиль, это хоть и светское государство, но в то же время достаточно большой пласт религиозного населения. Здесь есть и датишные евреи (ортодоксы и т.д.), и арабы, как мусульмане, так и христиане, палестинцы. Стоит учитывать и этот момент. Сама лично не сталкивалась и проверять не хочу, но в более религиозных городах и районах чаще бывают конфликты на религиозной почве. Там могут и камнями закидать, да и в целом больше процент разных происшествий. Об этом рекомендую почитать местные новостные паблики.
Не забываем про Шаббат!
В большинстве городов с наступлением шаббата, жизнь замирает — не ходит транспорт, не работают магазины, кафешки и т. д. А ещё ортодоксы будут очень недовольны, если ты случайно заедешь в их район. Ну что ж, мы люди корректные и не будем лишний раз провоцировать конфликты и недопонимания. Тем более, когда этого можно избежать кардинальным способом, не живя с ними рядом 😉
И Хайфа и Тель-Авив в этом плане более светские, — и наступление шаббата не значит, что ты заперт дома голодный, если вдруг не успел сделать припасы :). Здесь ходит несколько видов транспорта (подробнее ниже), открыты маленькие магазинчики в окрестностях, есть бары и кафе, готовые платить штрафы за работу в шаббат, лишь бы вы были довольны.
Немножко о высоком…
Так как муж музыкант, а я — художник, для нас было жизненно важным наличие «культурной жизни» и соответствующего комьюнити. Это значит, надо ехать в относительно крупные города — это Хайфа или Тель Авив. Иерусалим отпал, опять таки, из за большого количества верующих.
В Хайфе есть огромное количество мероприятий: клубы по интересам, музеи, фестивали, живая музыка и т.п. [подробнее читаем здесь].
О природе
Ещё один плюс Хайфы — это гора Кармэль (точнее целый горный хребет, как оказалось). Летом он защищает от горячего ветра из пустыни, и температура заметно ниже, чем в том же Тель-Авиве.
Одним из пожеланий была доступность моря. Ехать в теплую страну и жить возле моря для меня было важным моментом. Может, конечно прожив пару лет пересмотрю своё мнение, но это сразу отсекло достаточно много вариантов.
Помимо более мягкого климата в Хайфе и в ее окрестностях можно много чего посмотреть. [подробнее читаем тут]
О самом важном о_О
И последний, и самый весомый аспект — финансовый.
Жизнь в Израиле ОООЧЕНЬ дорогая, в особенности, если пытаться переводить на рубли. Поэтому настоятельно рекомендую не делать подобного, дабы избежать расстройств)))). Тель-Авив не зря входит в число самых дорогих городов в мире, цены на аренду тоже кусаются))). Нам хотелось бы жить в Ришоне, но пока, увы, не по карману. Вообще, чем дальше от центра страны и от моря, тем более бюджетным может быть ваше проживание на земле обетованной.
В Хайфе наиболее престижным и дорогим считаются районы на горе, а возле моря наоборот дешевле. Однако без личного транспортного средства жить там не очень удобно. Опять таки и в шаббат далеко не уйти 🙂
Наиболее бюджетным вариантом считаются Крайоты. Это пригороды, своего рода аналоги спальных районов. В пригороде неплохая транспортная доступность, много магазинов, ТЦ, но в бар на соседнюю улицу вечером послушать джаз не заглянуть. Хотя кому-то это, может оказаться совершенно не принципиальным:) [отдельная ссылка])
А что же дальше?
А дальше, если первые впечатления немного улеглись — можно перейти к следующим важным темам:
- Выбор квартиры. Чек-лист (будем наполнять по ходу наблюдений)
- Источники поиска жилья
- Процесс оформления аренды, заключение договора пляска с битахоном
- Сняли жилье, что надо в первую очередь!
И также список тем, затронутых в данной теме, о которых хочется узнать побольше:
- Правила поведения в случае воздушной тревоги
- Саблет, а надо ли оно?
- Общественный транспорт
- Комьюнити. Куда пойти и чем заняться?
- Таки в этой пустыне есть что посмотреть!