Иерусалим  паломникам и путешественникам. Святая Земля

   Иерусалим паломникам и путешественникам


Издатель | О проекте

   По благословению Патриарха Святого града Иерусалима Блаженнейшего Феофила III

      Главная   »  По Святой Земле  »   Израиль    »   Цфат. Город пророков, каббалистов и странников

Цфат. Город пророков, каббалистов и странников


Такие места, как Цфат, не имеют отношения к индексу Доу-Джонса, электронной торговле или клонированию овечки Долли, в них неприятно удивляет даже и наличие торгового центра
Цфат. Город пророков, каббалистов и странников. Израиль
Из Цфата, должно быть, рукой подать до близлежащего духовного мира
Цфат, где в XVI веке, после испанского и португальского изгнания, собрались великие мистики, изменявшие реальность с помощью одной только буквенной комбинации, впервые упоминался в «Иудейской войне» Иосифа Флавия
с южной стороны явится в Цфат Мессия
Цфатский век и цфатская жизнь мерялась жизнью каббалистов. Стоило скончаться цфатским мудрецам, как город захирел, обратился в захолустье, на европейских рынках английские ткани вдруг неожиданно вытеснили цфатские шелка - видно, требовалось магическое прикосновение, точная каббалистическая комбинация букв, которая все бы вывела из падшего состояния.


Следовало бы издать закон, запрещающий одинокому человеку селиться в Цфате, как некогда запрещалось холостому еврею жить в Иерусалиме, - такому здесь делать нечего, разве что дышать духовным воздухом, посвящая свое время праведным размышлениям, да ходить по субботам на главное развлечение - комментарий к недельной главе ведущего раввина Мордехая Дова ха-Коэна Каплана.

Такие места, как Цфат, не имеют отношения к индексу Доу-Джонса, электронной торговле или клонированию овечки Долли, в них неприятно удивляет даже и наличие торгового центра, и уже вовсе не может быть, чтобы в Цфате, скроенном по небесным лекалам, обсуждались, к примеру, условия получения ссуды из центра строительных подрядчиков. (Вообще же Цфат, где в XVI веке, после испанского и португальского изгнания, собрались великие мистики, изменявшие реальность с помощью одной только буквенной комбинации, впервые упоминался в «Иудейской войне» Иосифа Флавия. А до мистического XVI века, а также после него, Цфат был всего лишь незначительным, несуществующим поселением.)

...В полдень почти никого не было на цфатских улицах, только одуряющее полуденное благоухание штамбовых роз и ярких мальв, горячее дыхание за спиной беременной дворовой собаки, общая раскаленность, смешанная с благовониями из синагог, младенческие вопли и любопытные детские лица, возникающие за голубенькими деревянными ставнями.

Пока мы с редакционным фотографом прочесывали старый город, я насчитала не менее десятка повернутых на юг синагог (ведь с южной стороны явится в Цфат Мессия). С синагогой Абохава связана совершенно мистическая история: говорят, местные свитки Торы сопротивляются переводу в любое другое место. После того как в 1837 году цфатские религиозные евреи, желая восстановить пострадавшее во время землетрясения синагогальное здание, вынесли свитки вон, а на другой день умерли всей процессией, свитки спешно вернули на первоначальное место и более не беспокоили.



В двух шагах от сефардской синагоги святого Ари, где некогда для чтения субботней главы по просьбе рабби Ицхака Лурии воскресла ненадолго группа праотцев, включая Иосифа, Моисея, Аарона, Давида, мне наперерез бросился упитанный, с румяным хитрым лицом религиозный вроде бы еврей, но в сандалиях на босу ногу. Не успела я опомниться, как он возложил мне на голову руки и зашептал, как он уверял, благословение, затем попросил за него 50 шекелей (столько взымает средний каббалист), выдернув из сандалий свои гигантские, пантагрюэлевские раздутые ноги, дабы я лучше могла их рассмотреть и проникнуться жалостью и ужасом. Цену удалось сбить до 10 шекелей, но благословляющий остался мной недоволен, упрекнул, что у меня на платье слишком глубокие разрезы, дескать, это не дело, это никуда не годится. Потом я видела, как он пытался благословить потрясенных немецких туристок.

В Цфате есть сефардская синагога святого Ари, где некогда для чтения субботней главы по просьбе рабби Ицхака Лурии воскресла ненадолго группа праотцев, включая Иосифа, Моисея, Аарона, Давида
Сегодня известных каббалистов практически нет в Цфате, хотя рынки и улицы рассуждают о непостижимом - я слышала, как один продавец рассказал другому, что ночью ему явился во сне лично Баба Сали, дабы подать ценный совет
В 1948 же году произошло дополнительное мистическое событие, не позволившее цфатским арабам, несмотря на численное преимущество, установить контроль над городом. Арабы, занявшие главные городские позиции - крепость с видом на еврейский квартал и полицейский участок на горе, как сообщает предание, приняли выстрелы самодельной, громкогласной «давидки» за учиненный евреями ядерный взрыв и, вместе с Арабской армией спасения, с неприличной поспешностью покинули город.

Пробежавшись по узким улицам, мы с фотографом выскочили на площадь величиной с орех, где, в общем, ничего и не было, кроме крошечной замызганной лавки, торгующей, вместо пыльных пряников с золочеными звездами, которые я ожидала увидеть, засахаренными ломтиками ананасов, сухим печеньем, орехами, фруктовым чаем, сушеными финиками и абрикосами; здесь также мололи кофе и специи, источающие бодрый аромат. Рядом в теснейшей каморке, вмещавшей только самодельный стол с черного цвета дешевой настольной лампой, семидесятилетний, а то и старше, любавичский хасид Залман Турник с тишайшим, просветленнейшим лицом, при виде которого у чувствительного человека слезы наворачиваются на глаза, исправлял священные тексты и мезузы. Усердный старик подносил глаза близко к буквам, старательно правил поврежденную мезузу, за которой вскоре явился ортодоксальный заказчик.

В так называемой галерее мистического искусства, куда мы дальше проследовали, Яаков Кошемахер, хрупкий, со светлым ликом старик в лапсердаке и черной высокой шапке, выставил вдохновенные хасидские фотографии, изображающие порыв поющего раввина с воздетыми к небесам руками, как будто прорывающегося в ближайший духовный мир. Так мог бы выглядеть Йосеф Каро после того, как ночью к нему явился в очередной раз таинственный, нечеловеческого происхождения вестник, снабжавший его божественной мудростью в течение полувека (эти явления вестника описаны в книге «Магид мейшарим» - Провозвестник праведности»); или же знавший экстазы Ицхак Лурия, не писавший книг в связи с полной невозможностью, по его мнению, какого бы то ни было письменного изложения.

Сегодня известных каббалистов практически нет в Цфате, хотя рынки и улицы рассуждают о непостижимом - я слышала, как один продавец рассказал другому, что ночью ему явился во сне лично Баба Сали, дабы подать ценный совет. Все жалуются при этом, что торговля идет из рук вон плохо. Цфат вообще всегда прозябал, исключая все тот же каббалистический XVI век, когда он процветал даже и в экономическом отношении, как будто бы от мистического ядра разбегались особые энергии, благодаря которым крутились водные мельницы и плодились шелковичные черви, производились шелк и льняные ткани, ставшие ненадолго самыми модными в Европе.

Цфатский век и цфатская жизнь мерялась жизнью каббалистов. Стоило скончаться цфатским мудрецам, как город захирел, обратился в захолустье, на европейских рынках английские ткани вдруг неожиданно вытеснили цфатские шелка - видно, требовалось магическое прикосновение, точная каббалистическая комбинация букв, которая все бы вывела из падшего состояния.

В дальнейшем что-нибудь непременно мешало цфатскому возрождению, будь то холера, нашествие бедуинов или же чудовищное землетрясение. (Землетрясения произошли в 1759 и в 1837 годах, причем во втором случае число жителей города сократилось более чем в четыре раза.)

В 1948 же году произошло дополнительное мистическое событие, не позволившее цфатским арабам, несмотря на численное преимущество, установить контроль над городом. Арабы, занявшие главные городские позиции - крепость с видом на еврейский квартал и полицейский участок на горе, как сообщает предание, приняли выстрелы самодельной, громкогласной «давидки» за учиненный евреями ядерный взрыв и, вместе с Арабской армией спасения, с неприличной поспешностью покинули город. Ныне мечеть отремонтирована «Мифаль ха-паис» и отдана под картинную галерею, бывшие арабские виллы оккупировали скульпторы и художники, превратившие их в студии с белыми кружевными орлами у входов, рядом с керамическими цветочными кадками. Цфатские жители передают по наследству свой неуспешный бизнес, вот и древнего, столетнего на вид Яакова Кошемахера сменяет в лавке юный розовый сын, рожденный, вероятно, в весьма почтенном, почти авраамовом возрасте.

Святой биографии Яакова я сразу же позавидовала: вот он всю жизнь прожил в Цфате безвылазно, занимался неуспешной коммерцией, выращивал детей, спорил, вероятно, только из-за места в синагоге, маслом рисовал мистические шестиугольники и прочую символику, - я различила десять сферических духовных миров, написанных сияющими красками.

Из Цфата, должно быть, рукой подать до близлежащего духовного мира - ткнешь пальцем, а он провалится в его ткань; такому подчиненному мистическим законам городу должны быть чужды человеческая рациональность и грубый порядок. В нем следовало бы, вероятно, отменив рыночные законы, управлять согласно законам любви и справедливости фабрикой или банком, давая беспроцентные ссуды нуждающимся и прощая слабым долги, изъяв из обихода чудовищное слово «машканта», упразднив посредников и подрядчиков и совершив духовный переворот - тогда был бы толк и вернулось бы преуспевание, и, возможно, возродился бы Цфат.

Ирина Солганик, фото: Б. Криштул 

Поиск по сайту
И ещё:


квартира в Хайфе для туристов

Завершился Конкурс христианских сайтов 2015. Объявлены победители конкурса христианских сайтов
Left bottom menu display: none Link | Link | Link | контакт = /feedback.php | о проекте = /about_us.php
Сайт создан и раскручен с использованием технологий, разработанных  Институтом Электронной Коммерции Join2day.com (Нью-Йорк, Израиль, Россия)